栃木県護国神社

軍隊調理法 レシピ


平成十六年五月二十六日

その七十七 生魚山椒焼き

熱 量 二百二十二カロリー
蛋白質 三十七・九三グラム

材料(一人分)

生魚、百五十グラム
醤油、十五ミリリットル
砂糖、四グラム
山椒粉、少量
(付け合わせ材料)
かぶ(または大根)、六十グラム
食酢、十五ミリリットル
唐辛子、少量
食塩、砂糖、少量

準備

生魚は大魚なれば一人ずつの切り身となし、醤油、砂糖、山椒粉を合わせた
「たれ」の中に浸しておく。

調理

イ、作業前よりかぶ(または大根)を薄く切りて桶にとり、鍋に酢、砂糖およ
び唐辛子(両端を切り、水の中で静かに揉みて種を抜きたるもの)を入れ、一
度沸騰させて火よりおろし、熱きうちに上から注ぎ入れてそのままにしておく。
ロ、魚は浸し汁(「たれ」)より出して焼き上げ、「たれ」をつけ皿に盛り、
かぶ(または大根)を付け合わせとする。





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