栃木県護国神社

軍隊調理法 レシピ


平成十六年十二月六日

その百一 肉うどん汁

熱 量 四百四十一カロリー
蛋白質 十六・二三グラム

材料(一人分)

豚肉、五十グラム
干うどん、五十グラム(または生うどん二百五十グラム)
玉葱、百五十グラム
醤油、三十ミリリットル
人参、十五グラム
砂糖、二グラム

準備

イ、 干うどんは茹で、冷水に晒し、笊に上げ、水を切り置く。
ロ、 豚肉は細切りとなし置く。
ハ、 玉葱は千切り、人参は銀杏に切り置く。

調理

鍋に豚肉と玉葱少量を入れじゅうぶん空炒りし、約二百七十ミリリットルの
水と人参を加えて煮立て、玉葱を投じ、砂糖、醤油にて調味して煮上げ、最後
にうどんを入れて温める。

備考

イ、 干うどんの量を増すときは主食の代用となる。
ロ、 小麦粉にてうどんを作るも可なり。





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