栃木県護国神社

軍隊調理法 レシピ


平成十五年五月十七日

その三十一 野菜汁

熱 量 百七十一キロカロリー
蛋白質 十・七八グラム

材料(一人分)

大根 : 百グラム
油揚げ :二十グラム
里芋 :八十グラム
削り節 : 四グラム(または煮干粉 二グラム)
豆もやし:二十グラム
牛蒡 :二十グラム
醤油 :三十ミリリットル

準備

1:大根は半月形に切り、里芋は一センチ位の木口切りとなし置く。
2:牛蒡は乱切りとなし、水に浸し、灰汁出しをなし置く。
3:油揚げは千切りとなし置く。

調理

鍋に水約三百五十ミリリットルを入れ、
煮立てて牛蒡、大根を入れ、
軟らかくなりしときに里芋、油揚げ、削り節を入れ、
芋の煮えたるとき醤油にて調味し、
最後に豆もやしを入れて一沸かしする。





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