栃木県護国神社

軍隊調理法 レシピ


平成十八年五月七日

その百五十四 白和え

熱 量 二百八十七カロリ―
蛋白質 十八・四四グラム

材料(一人分)


蒟蒻、百五十グラム
大根、百グラム
人参、二十グラム
豆腐、百グラム
白胡麻、十グラム
醤油、五ミリリットル
白味噌、六十グラム
白砂糖、四グラム
煮干粉、少量
食塩、二グラム

準備

イ、蒟蒻は木口より薄く切り、大根および人参は短冊切りとなし置く。

ロ、豆腐はざっと茹でて布に包み、水を搾り置く。

調理

イ、鍋に煮干粉、食塩、醤油、砂糖とその約二倍の水を入れて煮立て、これに蒟蒻、大根、人参を入れて煮上げ、薄味をつけて籠にとりおく。

ハ、胡麻を摺り潰し、白味噌、豆腐を加え、食塩および少量の醤油を入れ調味し、のち前の野菜を加えて和える。

(注)夏季は豆腐が腐敗し易きをもって、特に注意を要す。



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