栃木県護国神社

軍隊調理法 レシピ


平成十六年七月三十日

その八十六 白瓜(または胡瓜)酢味噌和え(夏季献立)

熱 量 四百二十カロリー
蛋白質 三十一・七七グラム

材料(一人分)

生魚(鮪、鮭、烏賊、鮫)、百二十グラム
白瓜(または胡瓜)、百八十グラム
若布、十グラム
青紫蘇、二グラム
酢、十五ミリリットル
砂糖、十五グラム
味噌、五十グラム
食塩、三グラム

準備

イ、生魚は頭および内臓を去り、そのまま大切りとして、少量の水にて塩茹で
となして笊にとり、皮および骨を去り、肉を砕き置く。
ロ、白瓜(または胡瓜)は野菜消毒槽に入れて殺菌し、さらに清水で洗いあげ
て縦二つに割り、種子を掻き出し、木口より薄く切りて籠にとり、食塩をふり
かく。
ハ、青紫蘇はよく洗いて葉を重ね、木口より細かく切りおく。

調理

半切り桶に摺り味噌を入れ、溶きたる砂糖と酢を入れて、どろどろになし、
前の材料を入れて和える。





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