栃木県護国神社

軍隊調理法 レシピ


平成十七年六月二日

その百二十七 そぼろかけ

熱 量 二百九十五カロリー
蛋白質 二十一・六三グラム

材料(一人分)

牛肉(または缶肉)、八十グラム
澱粉、八グラム
大根(または冬瓜、馬鈴薯)、三百グラム
砂糖、八グラム
乾豌豆、十五グラム
醤油、三十ミリリットル
生姜、一グラム
(注)乾豌豆は一夜水に浸してから湯煮しておきます。若しくはグリンピース
缶を使っても良いでしょう。

準備

イ、牛肉は肉挽き器にかけて置く。
ロ、大根は厚さ一センチ位に大きさを揃えて切っておく。
ハ、生姜は微塵切りか、または卸しておく。

調理

鍋に牛肉を入れて空炒りし、少量の水と大根を加え、砂糖、醤油にて鹹目に味
をつけ、大根に味の染み込みたるとき、生姜を入れ、最後に水溶きしたる澱粉
を流し入れ、底からまぜ合わす(さらに茹でた乾豌豆を加える)。

備考

既製品の魚類のそぼろを用うるときはそのまま代用す。





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