栃木県護国神社

軍隊調理法 レシピ


平成十八年三月二十日

その百五十一 するめ味噌

熱 量 四百七十カロリ―
蛋白質 三十一・七八グラム

材料(一人分)


刻みするめ、三十グラム
味噌、六十グラム
牛蒡、八十グラム
砂糖、二十グラム
人参、十五グラム
白絞油、五グラム

準備

イ、刻みするめは小さく切り、ざっと鍋にて炒り上げておく。

ロ、牛蒡は三センチ位の木口切りとなし、水に浸し、灰汁抜きしたるのち水を切り、人参は微塵切りとなしおく。

調理

鍋に白絞油と牛蒡を入れて軟かくなるまで煎りたるのち人参を入れ、被るほどの水を加え、次に刻みするめ、味噌、砂糖を加え、文火にて適当の硬さになるまで煮詰めて冷却する。



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