栃木県護国神社

軍隊調理法 レシピ


平成十六年二月二十六日

その六十五 鯛麺

材料(一人分)

鯛、百グラム
醤油、少量
干素麺、二十グラム
砂糖、四グラム
葉葱、六十グラム
味の素、少量
煮出し汁、百五十ミリリットル(削り節または煮干粉四グラム使用)

準備

鯛は一人ずつの切り身として素焼きとなし、素麺は沸湯に入れ少し硬目に茹
でて水に晒し、笊にとりて水気を断ち、葉葱は縦二つ割りとして二センチの長
さに切り置く。

調理

鍋に煮出し汁を入れ、醤油、砂糖および味の素にて少し鹹目に味を付け、鯛
および葱を入れてざっと煮て引きあげ、残りの汁の中に素麺を入れてざっと温
め、汁と共に皿に入れ、鯛および葱を添える。





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