栃木県護国神社

軍隊調理法 レシピ


平成二十年二月二日

その百八十二 卵とじ煮

熱量 四百四十カロリ―
蛋白質 十九・七四グラム

材料(一人分)


豚肉、四十グラム
玉葱、百グラム
卵、六十グラム
砂糖、八グラム
牛蒡、八十グラム
麩、四グラム
人参、二十グラム
醤油、三十ミリリットル

準備

イ、豚肉は細切りとなし置く。
ロ、牛蒡はささがきとなし、水に浸して灰汁を出し置く、玉葱および人参は千切りとなし置く。
ハ、麩は水に浸し、水を搾り置く。
ニ、卵は割りてよく攪拌しておく。

調理

鍋に豚肉と少量の玉葱を入れてじゅうぶん空炒りし、少量の水を加え牛蒡、次に人参を入れて煮立て、半ば軟かくなりたらば玉葱を入れ、砂糖、醤油にて調味し、最後に麩を加えて煮上がりたるとき卵を流し込み、手早く攪拌して火をとめる。

備考

季節により茄子、独活、せり、三つ葉の類を用うるもよし。



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