栃木県護国神社

軍隊調理法 レシピ


平成十七年五月十三日

その百二十三 鶏肉つくね汁

材料(一人分)

鶏肉、五十五グラム
上しん粉、五グラム
煮出し汁、三百ミリリットル
醤油、少量
三ツ葉(またはほうれん草)、三十グラム
食塩、少量
味の素、少量
(注)上しん粉とは、米の粉のこと

準備

イ、鶏肉は肉挽き器にかけ、さらに擂り鉢にとり、食塩および上しん粉を加え
てよく摺りつぶし、小さな団子に丸めて蒸篭に付近を敷きてこれに並べ、七、
八分蒸しておく。
ロ、三ツ葉はざっと茹でて冷まし、よく絞りて三センチ位に切りおく。

調理

鍋に煮出し汁を入れて煮立て、食塩、醤油、味の素にて調味し、別に汁椀に鶏
肉団子と三ツ葉を入れ、前の汁を注ぎ入れる。

備考

鶏肉の代わりに白色魚(鰈、ヒラメ、あま鯛、ほうぼう、キス等)のすり身を用
い得る。この場合には上しん粉の代わりに山芋の卸したるものを全量の一割ほ
ど混ぜ合わす。





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