栃木県護国神社

軍隊調理法 レシピ


平成十五年二月十六日

その十五 豆腐汁

熱 量 九十三カロリー
蛋白質 十三・七〇グラム

材料(一人分)

豆腐、百グラム
青菜、百八十グラム
削り節、四グラム
醤油、三十ミリリットル
食塩、少々

調理

鍋に約三百五十ミリリットルの水を入れて煮立て、
削り節を投じ、食塩、醤油を加えてやや鹹目に調味し、
適宜に切りおきたる青菜および豆腐を入れ、一沸しして用う。

備考

1:本調理は主として混ぜ飯の副食とす。
2:冬季間はこれに澱粉五グラムを水に溶かして
流し込めば、温食料理となる。
注意!青菜とは小松菜、唐菜など、葉の色の青い菜類の総称です。





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