栃木県護国神社

軍隊調理法 レシピ


平成十五年八月十八日

その三十八 冬瓜のそぼろ掛け

熱 量 二百八十カロリー
蛋白質 八・三三グラム

材料(一人分)

冬瓜 :二百五十グラム(または夕顔)
挽き肉: 二十グラム
醤油 : 三十ミリリットル
砂糖 : 六グラム
食塩 : 少量
澱粉 : 八グラム
生姜 : 少量

準備

冬瓜(または夕顔)は皮および種を去り、
三センチ角に切り、食塩少量を入れて茹で上げておく。
生姜は卸し金にて卸しおく。

調理

鍋に約三百ミリリットルの水を入れ、
挽き肉を加えて煮沸し、砂糖および食塩、醤油にて調味し、
のち澱粉を水に溶かして流し込み、
生姜を入れ、前の冬瓜の上にかける。





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