栃木県護国神社

軍隊調理法 レシピ


平成十六年一月二十一日

その五十六 豆麺煮込み

熱 量 三百九十カロリー
蛋白質 十一・四〇グラム

材料(一人分)

豚肉(または牛肉)、五十グラム
醤油、三十ミリリットル
豆麺、三十グラム(または干うどん四十グラム)
砂糖、四グラム
玉葱、百五十グラム
青菜、五十グラム
(注)豆麺とは、緑豆はるさめのことです。

準備

豚肉は細切りとなし、豆麺は温湯に浸して半透明になるまで戻し、冷水に取
りて引きあげ、適宜に切り置く。玉葱は千切りとなしおく。(また、青菜も適
宜に切っておきます)

調理

豚を空炒りし、玉葱、青菜を入れて煮立て、これに砂糖、醤油を加え、色の
付くまで煮込み、豆麺の水を切ってこれに入れ、煮上げる。

備考

イ、干うどんを用うるときは、茹でて水に取る。
ロ、材料として季節により葉葱、人参、筍の類を使用するもよし。





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