栃木県護国神社

軍隊調理法 レシピ


平成十七年二月七日

その百十一 潰し藷摘み入れ汁

材料(一人分)

馬鈴薯、百グラム
鶏卵、十グラム
醤油、十八ミリリットル
澱粉、八グラム
スープ台(または煮出し汁)、三百ミリリットル
「骨スープ」参照
食塩、少量

準備

イ、馬鈴薯は皮をむきて蒸籠にて蒸すか、または茹でて水を切りて裏漉しにか
け、卵および食塩を入れて粘り気の出るまで攪き混ぜ、碗の中に摘み入れてお
く。
ロ、澱粉は少量の水に溶き、「とろり」をつくり置く。

調理

スープ台(または煮出し汁)を煮立てて食塩および醤油にて調味し、澱粉を入
れて汁に粘りをつけ、前の碗の中に注ぎ入れる。
(注)「とろり」とは、とろみ付けのために小麦粉や澱粉を水で溶いたもの。





★何を食べたいか、迷ったときはこちら!★
≪ランダム 料理法≫       ≪ランダム レシピ≫

軍隊調理法


軍隊調理法