栃木県護国神社

軍隊調理法 レシピ


平成十五年一月十五日

その二 肉うどん(温食給養)


   熱 量 四0一カロリー
蛋白質 十七・八一グラム

材料

(一人分)
牛肉、四十グラム。
玉葱、百五十グラム。
干うどん、五十グラム。
食塩、少々。 
人参、二十グラム。
小麦粉、十グラム。
ラード、八グラム。
砂糖、四グラム。
醤油、二十五ミリリットル。

準備

1、牛肉は細切りに切り置く。
2、人参は木口切り、玉葱は縦二つ切りとし、
さらに木口切りになし置く。
3、干うどんは十センチ位に折りて茹で、
冷水に浸し、水を去りおく。
4、小麦粉はラードにて油粉捏を作りおく。

調理

鍋にラードを煮立て牛肉、人参を投じて炒り、水を加えて煮熟し、
なかば軟かくなりたるとき玉 葱を入れ、砂糖、食塩、醤油にて調味し、
煮上がりたるときうどんを入れ、油粉捏をその煮汁にて
延ばして鍋に戻して攪拌し、ちょっと煮る。

備考

イ、干うどんの代りに生うどんなれば八十グラムを用うべし、
また牛肉の代りに豚肉を用うるも可、この場合ラードは少量にてよし。

ロ、煮込みなるをもって、汁を少なくすることに注意すべし。




★何を食べたいか、迷ったときはこちら!★
≪ランダム 料理法≫       ≪ランダム レシピ≫

軍隊調理法


軍隊調理法