栃木県護国神社

軍隊調理法 レシピ


平成十九年十月二十六日

その百七十九 野菜早漬け 第三号(四斗樽一本)

材料(一人分)


白菜、 三十五キログラム
大根、三十五キログラム
食塩、二・八キログラム
砂糖、一・四キログラム
食酢、一リットル
唐辛子粉、十グラム

調理

白菜はよく洗い二つ割りとなし、木口より粗切りとなし、さらに清水に浸して洗い、笊にとり水気を切りおく。大根は半月形に切り、白菜と混ぜ、食塩をふりかけ、しずかに攪拌して二十分間放置してやや柔らになりたるとき、砂糖、食酢および唐辛子粉を混合しながら樽に漬け込み、押し蓋をなし第一号に準じ圧石をなす。



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