栃木県護国神社

軍隊調理法 レシピ


平成十六年七月二十三日

その八十五 野菜早漬け 第四号(四斗樽一本)

材料

胡瓜(または白瓜)、七十キログラム
食塩、二・八キログラム
砂糖、一キログラム
生唐辛子、二百グラム

準備

鮪は一・五センチ位の角に、葱は一・五センチ位に切り置く。

調理

胡瓜をよく洗い、大きなものは二つに割り、乱切りとなし、生唐辛子は木口
より細かに刻みおく、胡瓜に食塩をふりかけちょっと混ぜ、三十分間放置し
(この間に一回攪拌す)、汁液がでたときその汁に砂糖を溶かして胡瓜にかけ、
生唐辛子を混ぜながら樽に漬け、押し蓋をなし、軽き圧石をなし、漬け汁がじ
ゅうぶん上がりたるとき圧石をを除く。





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