栃木県護国神社

軍隊調理法 レシピ


平成十七年一月十七日

その百五 湯豆腐あんかけ

材料(一人分)

豆腐、百グラム
〇あんの材料
削り節、四グラム
味の素、少量
だし昆布、五グラム
醤油、少量
摺り生姜の汁、少量
水、百八十ミリリットル
澱粉、四グラム

調理

イ、鍋に湯を入れ昆布を煮出し、豆腐の崩れぬよう静かにその上に載せ、ふた
たび沸騰して豆腐の動き始めたるを度として湯を切り皿に盛り、その上にあん
をかけて供す。
ロ、あんの製法=豆腐を茹でたる汁九十ミリリットルと鰹節にて煮出し汁をつ
くり醤油にて味をつけ、水溶きしたる澱粉を入れて汁に粘りをつけ、生姜汁一、
二滴を入れる。





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