栃木県護国神社

軍隊調理法 料理法


雲かけ卵のつくりかた

1:材料の準備

軍隊調理法
(写真は4人分の材料です)

材料の準備(一人分)

山芋(または仏掌藷)、70グラム
削り節、4グラム
食塩、砂糖、醤油、各少量
鶏卵、60グラム
酢、10ミリリットル
浅草海苔、少量
生姜汁、味の素、各少量

2:山芋と生姜をおろす

軍隊調理法
山芋(または仏掌藷)は水洗いしてから皮をむき、卸し金で
擂りおろします。また、生姜は皮をむき、擂りおろしてから
汁をしぼりとります。

3:煮出し汁をつくる

軍隊調理法
削り節と少量の水で濃い目の煮出し汁を作っておきます。水
の分量は削り節のかさよりやや多め程度でよいでしょう。ダ
シが出たら目のこまかい笊などを使い、汁をこし、さまして
ください。

4:半熟卵をつくる

軍隊調理法
卵は八分間法によって半熟卵としておきます。

5:海苔をあぶる

軍隊調理法
海苔は火であぶってから細かく揉みくだいておきます。

6:三杯酢をつくる

軍隊調理法
酢、食塩、醤油、味の素をあわせて三杯酢をつくり、それに
生姜の搾り汁を混ぜておきます。味付けはお好みでしてくだ
さい。

7:山芋と煮出し汁をあわせる

軍隊調理法
卸した山芋を摺り鉢にいれ、煮出し汁を少しずつ加えながら
摺り、さらに食塩を入れて薄く味付けしてから器に入れ、中
央を凹ましてその中に半熟卵を割り込み、三杯酢をかけ、海
苔をふったら完成です。

8:完成

軍隊調理法

備考

写真の器は当時のものではありません。

備考

一見簡単そうに見える料理ですが、やってみるとなか
なか手間がかかります。しかし、かけた手間以上の味も出ま
す。山芋に三杯酢の組み合わせは、以外かもしれませんが大
変よく合います。また、山芋は摺れば摺るほど舌触りがなめ
らかになりますので、労をいとわず、ごりごりとやってくだ
さい。因みにこの一品を食べた我が父曰く「旅館も含めて今
迄食べたとろろの中でも一番美味しい!!」とのことでした。
(調理・文責、中山郁)



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